Lausanne à Table I Événements gourmands de mai à décembre

Lausanne à Table propose plus de 30 événements gourmands, festifs et décalés de mai à décembre !

Dans la peau d’un artisan du goût

Plusieurs vendredis, samedis et dimanches de juin à décembre 2022

Matière Brute vous emmène à la rencontre d’artisanes et artisans de la région. On fabrique soi-même et on déguste ses créations !

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Vinifier du vin bio | au Domaine Blaise Duboux

Au fil des mois, suivez les traces de Bacchus et prenez part aux différentes étapes de vinification de vins issus de l’agriculture biologique. Aux côtés du vigneron Blaise Duboux, contrôlez la maturité des raisins, participez aux vendanges, découvrez le pressurage d’un vin ou apprenez à déguster des vins nouveaux. Santé !

Lieu : Domaine Blaise Duboux, Sent. de Creyvavers 3, 1098 Epesses

Prix ateliers thématiques : dès 75 CHF / adulte, comprenant une bouteille du Domaine, millésime 2022

Nombre max : 10 participants par atelier

Thèmes, dates et horaires :

Lâche-moi la grappe bio: Samedi 3 septembre de 8h30 à 11h00

Vendanges: Samedi 24 septembre de 9h à 13h30

Pressurage d’un vin rouge: Une matinée de 9h à 12h fin octobre/début novembre, date définitive à confirmer

Dégustation du vin nouveau: Samedi 19 novembre de 16h à 18h

Durée de l’atelier : 2h à 4h30 selon l’atelier

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Pétrir son pain au levain | à la Ferme Iseli

On est beaucoup à avoir essayé de faire du pain au levain (et, soyons honnête, à avoir lamentablement échoué !). Christina de Raad Iseli vous console en vous aidant à en fabriquer un, non pas dans une boulangerie, mais à la ferme ! Luxe ultime : vous utiliserez les céréales bio de sa propre récolte pour confectionner votre pain !

Lieu: Ferme Iseli, Route de Dizy 1, 1315 La Sarraz

Prix atelier : 120 CHF / adulte,; comprenant votre pain au levain, du levain et 1kg de farine bio

Nombre max : 6 participants par atelier

Dates et horaires :

Samedi 15 octobre, de 9h à 12h30
Vendredi 11 novembre, de 16h à 19h30

Durée de l’atelier : 3h30

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Crédit photos | Samimé Ozem et Michael Cordey

Ateliers terminés :

Extraire du miel urbain | avec la Ville de Lausanne

Pour aller à la découverte de la fabrication de miel, apprenez les formes et les noms singuliers des outils propre à l’apiculture. Découvrez l’intérieur inhabité du palais de la reine, rencontrez en personne la “Queen” des abeilles lausannoises et entraînez-vous à prononcer “désoperculation” tout en passant à l’action!

Lieu : Service des Parcs et Domaines, Serre 15, Avenue du Chablais 46, 1007 Lausanne

Date et horaires : vendredi 3 ou 10 juin , de 9h30 à 11h30 et de 13h30 à 15h30

Ateliers complets:

Confectionner de la mozzarella & burrata | chez Mozza’Fiato

“On ne mange pas de mozzarella uniquement avec des tomates ou sur des pizzas !” Après cette affirmation, le duo père et fils de Mozza’Fiato vous apprendra la gestuelle unique pour confectionner leur mozzarella, burrata et stracciatella 100% vaudoise. (ndlr : cette dernière n’est pas une glace). Enfilez votre charlotte et retroussez vos manches !

Lieu: Mozza’Fiato, Rue de la Poste 2, 1148 Cuarnens

Prix atelier : 85 CHF / adulte, comprenant de la mozzarella, burrata et stracciatella

Nombre max : 6 participants par atelier

Dates et horaires :

Vendredis 7 octobre, 21 octobre, 4 novembre, 25 novembre, 2 décembre, de 16h à 18h

Durée : 2h

Distiller son gin | à la Distillerie La Roja

Saviez-vous que le gin est fabriqué à partir de céréales? Le Gros-de-Vaud – surnommé le grenier de la Suisse – était donc l’endroit idéal pour installer l’impressionnant alambic de La Roja, digne d’un film fantastique. Venez découvrir la folle machine de Julien Hottinger et Antoine Delorme et distillez votre gin bien à vous.

Lieu: Distillerie La Roja, Moulin Bornu 2, 1318 Pompaples

Prix atelier : 195 CHF / adulte, comprenant deux bouteilles de 50 cl de votre gin

Nombre max : 6 participants par atelier

Dates et horaires :

Samedis 29 octobre, 26 novembre, 10 décembre, de 14h à 17h30 Dimanches 3 juillet, 25 septembre, 30 octobre, 27 novembre, 11 décembre, de 14h à 17h30

Durée de l’atelier : 3h30

Fermenter son kimchi | avec la cantine pop-up

Suite à une rencontre en Corée avec Kwang Hee “Mama” Park surnommée la reine du Kimchi, Yan Luong et Lucy de Dea ont développé une recette végétarienne de Kimchi qu’ils désirent aujourd’hui transmettre. Si, vous aussi, vous avez envie de devenir la future Kimchi Queen ou le futur Kimchi King, c’est par ici que ça se passe.

Lieu : Atelier Biscuit, chemin de Boston 8, 1004 Lausanne

Prix atelier : 120 CHF / adulte, comprenant trois bocaux de kimchi

Nombre max : 6 participants par atelier

Dates et horaires : Jeudis 6 octobre, 10 novembre, 8 décembre, de 18h30 à 21h

Durée de l’atelier : 2h30

Confectionner ses caracs | chez Maison Buet

Une tartelette avec un glaçage vert vif comme emblème de la pâtisserie suisse romande? Incroyable mais vrai ! Découvrez toutes les astuces de préparation de cette spécialité biend’ici. Faites vos premiers pas avec Laurent Buet, artisan-chocolatier qui a gravi les marches du podium lors du Caracathon 2021.

Lieu : Maison Buet, Rue Grand-Saint-Jean 6, 1003 Lausanne

Prix atelier : 80 CHF / adulte; comprenant vos caracs confectionnés + pâte sablée  maison

Nombre max : 8 participants par atelier

Dates et horaires : Vendredis 28 octobre, 25 novembre, 2 décembre, de 16h à 18h30

Durée de l’atelier : 2h30

Brasser sa bière aux plantes aromatiques | à la Brasserie du Jorat

Plutôt que de mettre du thym sur votre broche ou de la sauge dans votre tisane, ajoutez-en à votre bière sous les conseils avisés des maîtres brasseurs de la Brasserie du Jorat. Car tout travail mérite récompense, place à la dégustation de bières accompagnée de produits locaux et de madeleines aux herbes aromatiques créées spécialement pour l’occasion par la Maison Galatà.

Lieu : Brasserie du Jorat, Rue des Artisans 7, 1088 Ropraz

Prix atelier : 220 CHF / personne ; comprenant 24 bouteilles de votre bière + 6 bouteilles de l’assortiment de la Brasserie + 5 madeleines aux herbes aromatiques Galatà

Nombre max : 10 participants par atelier

Thèmes, dates et horaires :

Bière aux orties: Samedis 11 juin, 2 juillet, de 8h à 13h30
Bière au safran: Samedis 10 septembre, 8 octobre, de 8h à 13h30

Durée de l’atelier : 5h30

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