
Dans la peau d’un artisan du goût
Plusieurs vendredis, samedis et dimanches de juin à décembre 2022
Matière Brute vous emmène à la rencontre d’artisanes et artisans de la région. On fabrique soi-même et on déguste ses créations !
Extraire du miel urbain | avec la Ville de Lausanne

Pour aller à la découverte de la fabrication de miel, apprenez les formes et les noms singuliers des outils propre à l’apiculture. Découvrez l’intérieur inhabité du palais de la reine, rencontrez en personne la “Queen” des abeilles lausannoises et entraînez-vous à prononcer “désoperculation” tout en passant à l’action!
Lieu : Service des Parcs et Domaines, Serre 15, Avenue du Chablais 46, 1007 Lausanne
Date et horaires : vendredi 3 ou 10 juin , de 9h30 à 11h30 et de 13h30 à 15h30
Prix : 35 CHF / personne ; comprenant un pot de miel de la Ville
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Confectionner ses caracs | chez Maison Buet

Une tartelette avec un glaçage vert vif comme emblème de la pâtisserie suisse romande? Incroyable mais vrai ! Découvrez toutes les astuces de préparation de cette spécialité biend’ici. Faites vos premiers pas avec Laurent Buet, artisan-chocolatier qui a gravi les marches du podium lors du Caracathon 2021.
Lieu : Maison Buet, Rue Grand-Saint-Jean 6, 1003 Lausanne
Prix atelier : 80 CHF / adulte; comprenant vos caracs confectionnés + pâte sablée maison
Nombre max : 8 participants par atelier
Dates et horaires : Vendredis 24 juin, 29 juillet, 16 septembre, 28 octobre, 25 novembre, 2 décembre, de 16h à 18h30
Durée de l’atelier : 2h30
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Fermenter son kimchi | avec la cantine pop-up

Suite à une rencontre en Corée avec Kwang Hee “Mama” Park surnommée la reine du Kimchi, Yan Luong et Lucy de Dea ont développé une recette végétarienne de Kimchi qu’ils désirent aujourd’hui transmettre. Si, vous aussi, vous avez envie de devenir la future Kimchi Queen ou le futur Kimchi King, c’est par ici que ça se passe.
Lieu : Atelier Biscuit, chemin de Boston 8, 1004 Lausanne
Prix atelier : 120 CHF / adulte, comprenant trois bocaux de kimchi
Nombre max : 6 participants par atelier
Dates et horaires : Jeudis 6 octobre, 10 novembre, 8 décembre, de 18h30 à 21h
Durée de l’atelier : 2h30
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Brasser sa bière aux plantes aromatiques | à la Brasserie du Jorat

Plutôt que de mettre du thym sur votre broche ou de la sauge dans votre tisane, ajoutez-en à votre bière sous les conseils avisés des maîtres brasseurs de la Brasserie du Jorat. Car tout travail mérite récompense, place à la dégustation de bières accompagnée de produits locaux et de madeleines aux herbes aromatiques créées spécialement pour l’occasion par la Maison Galatà.
Lieu : Brasserie du Jorat, Rue des Artisans 7, 1088 Ropraz
Prix atelier : 220 CHF / personne ; comprenant 24 bouteilles de votre bière + 6 bouteilles de l’assortiment de la Brasserie + 5 madeleines aux herbes aromatiques Galatà
Nombre max : 10 participants par atelier
Thèmes, dates et horaires :
Bière aux orties: Samedis 11 juin, 2 juillet, de 8h à 13h30
Bière au safran: Samedis 10 septembre, 8 octobre, de 8h à 13h30
Durée de l’atelier : 5h30
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Vinifier du vin bio | au Domaine Blaise Duboux

Au fil des mois, suivez les traces de Bacchus et prenez part aux différentes étapes de vinification de vins issus de l’agriculture biologique. Aux côtés du vigneron Blaise Duboux, contrôlez la maturité des raisins, participez aux vendanges, découvrez le pressurage d’un vin ou apprenez à déguster des vins nouveaux. Santé !
Lieu : Domaine Blaise Duboux, Sent. de Creyvavers 3, 1098 Epesses
Prix ateliers thématiques : dès 75 CHF / adulte, comprenant une bouteille du Domaine, millésime 2022
Nombre max : 10 participants par atelier
Thèmes, dates et horaires :
Contrôle de maturité des raisins: Un samedi de 9h à 11h30, date définitive à confirmer (27.08, 03.09 ou 10.09)
Vendanges: Un samedi de 9h à 13h30, date définitive à confirmer ( 26.09 ou 03.10) Pressurage d’un vin rouge: Une matinée de 9h à 12h fin octobre/début novembre, date définitive à confirmer
Dégustation du vin nouveau: Samedi 19 novembre de 16h à 18h
Durée de l’atelier : 2h à 4h30 selon l’atelier
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Pétrir son pain au levain | à la Ferme Iseli

On est beaucoup à avoir essayé de faire du pain au levain (et, soyons honnête, à avoir lamentablement échoué !). Christina de Raab Iseli vous console en vous aidant à en fabriquer un, non pas dans une boulangerie, mais à la ferme ! Luxe ultime : vous utiliserez les céréales bio de sa propre récolte pour confectionner votre pain !
Lieu: Ferme Iseli, Route de Dizy 1, 1315 La Sarraz
Prix atelier : 120 CHF / adulte,; comprenant votre pain au levain, du levain et 1kg de farine bio
Nombre max : 6 participants par atelier
Dates et horaires :
Samedis 4 juin, 11 juin, 3 septembre, 15 octobre, de 9h à 12h30
Vendredis 1er juillet, 29 juillet, 12 août, 26 août, 11 novembre, de 16h à 19h30
Durée de l’atelier : 3h30
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Confectionner de la mozzarella & burrata | chez Mozza’Fiato

“On ne mange pas de mozzarella uniquement avec des tomates ou sur des pizzas !” Après cette affirmation, le duo père et fils de Mozza’Fiato vous apprendra la gestuelle unique pour confectionner leur mozzarella, burrata et stracciatella 100% vaudoise. (ndlr : cette dernière n’est pas une glace). Enfilez votre charlotte et retroussez vos manches !
Lieu: Mozza’Fiato, Rue de la Poste 2, 1148 Cuarnens
Prix atelier : 85 CHF / adulte, comprenant de la mozzarella, burrata et stracciatella
Nombre max : 6 participants par atelier
Dates et horaires :
Vendredis 27 mai, 7 octobre, 21 octobre, 4 novembre, 25 novembre, 2 décembre, de 16h à 18h
Durée : 2h
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Distiller son gin | à la Distillerie La Roja

Saviez-vous que le gin est fabriqué à partir de céréales? Le Gros-de-Vaud – surnommé le grenier de la Suisse – était donc l’endroit idéal pour installer l’impressionnant alambic de La Roja, digne d’un film fantastique. Venez découvrir la folle machine de Julien Hottinger et Antoine Delorme et distillez votre gin bien à vous.
Lieu: Distillerie La Roja, Moulin Bornu 2, 1318 Pompaples
Prix atelier : 195 CHF / adulte, comprenant deux bouteilles de 50 cl de votre gin
Nombre max : 6 participants par atelier
Dates et horaires :
Samedis 2 juillet, 24 septembre, 29 octobre, 26 novembre, 10 décembre, de 14h à 17h30 Dimanches 3 juillet, 25 septembre, 30 octobre, 27 novembre, 11 décembre, de 14h à 17h30
Durée de l’atelier : 3h30
Crédit photos | Samimé Ozem et Michael Cordey