Dans la peau d’un artisan du goût

Matière Brute vous emmène à la rencontre d’artisanes et artisans de la région, on fabrique soi-même et on déguste ses créations ! Gin, mozza, pâtes fraîches, glaces, huile, pain au levain: à vous de choisir votre atelier préféré. 

 

Atelier 1 : Découvrir les secrets des glaces | chez Loom

Il vous est peut-être déjà arrivé, à la belle saison, de vous demander quel était cet attroupement au plein cœur du quartier sous-gare. Il s’agit certainement des connaisseurs et inconditionnels de la fameuse Gelateria Loom . Et bien vous avez maintenant la possibilité de passer une matinée dans le labo de production! Découvrez les secrets de fabrication des glaces (pas tous!) de François Lador – artisan glacier. Confectionnez-en quelques-unes et repartez avec un bac de vos arômes favoris. Un must pour cet été.

Repartez avec: un bac de 1 litre de glace (arômes au choix)

Lieu: Gelateria Loom 1900.,Boulevard de Grancy 45

Artisan: François Lador

Dates & Heures:

Samedis 3 juillet, 7 août, 4 septembre, 2 octobre, 6 novembre, 4 décembre de 9h à 12h

Prix: CHF 110.- / personne

Nombre de participant.e.s : Max. 3 personnes

COMPLET

Atelier 2 : Distiller son gin | à la Distillerie La Roja

Saviez-vous que le gin est fabriqué à partir de céréales? Le Gros-de-Vaud – surnommé le grenier de la Suisse – était donc l’endroit idéal pour installer l’impressionnant alambic de La Roja, digne d’un film fantastique. Julien Hottinger et Antoine Delorme s’en servent afin de confectionner des gins sur-mesure. Venez découvrir cette folle machine et distiller votre gin bien à vous. Bon courage pour le choix des épices qui viendront aromatiser votre futur breuvage!

Repartez avec : deux bouteilles de 50cl de votre gin

Lieu: Distillerie La Roja, Moulin Bornu 2, Pompaples, La Sarraz (VD)

Artisans: Julien Hottinger et Antoine Delorme

Dates & Heures:

Samedis 10 juillet, 28 août, 25 septembre, 16 octobre, 27 novembre, 4 décembre de 14h à 17h30

Prix: CHF 195.- pp (atelier interdit aux personnes mineures)

Nombre de participant.e.s : Max. 6 personnes

Inscription: > ICI

Atelier 3 : S’initier à la fabrication d’huile | au Moulin de Sévery

Réelle institution ancrée dans la région depuis sept générations, le Moulin de Sévery vous initie à la fabrication d’huiles artisanales à travers la méthode du “pressage à l’ancienne”. Cette technique traditionnelle consiste à torréfier les oléagineux (noix, amandes, noisettes, etc.) avant de les presser. Laissez-vous envoûter par cet univers hautement olfactif et fait de machines anciennes !

Repartez avec : Une huile de noix de 25 cl, du nillon de noix moulu, un morceau de galette de nillon, une recette de gâteau au nillon

Lieu: Moulin de Sévery, Route du Moulin 10, 1141 Sévery

Artisans: Jean-Luc Bovey & les artisans-huiliers

Dates & Heures:

Vendredis 9 juillet, 27 août, 10 septembre, 8 octobre, 12 novembre, 3 décembre de 10h à 11h45 ou de 14h à 15h45

Prix: CHF 70.- pp

Nombre de participant.e.s : Max. 6 personnes

Inscription: > ICI

Atelier 4 : Pétrir son pain au levain | à la Ferme Iseli

On est beaucoup à avoir essayé de faire du pain au levain pendant le confinement (et, soyons honnête, à avoir lamentablement échoué!). Christina de Raab Iseli vous console en vous aidant à en fabriquer un et démystifie les secrets du levain. Point atypique: vous ne vous retrouverez non pas dans une boulangerie traditionnelle, mais à la ferme et, luxe ultime, vous utiliserez les céréales bio de sa propre récolte pour confectionner votre pain!

Repartez avec : Votre pain au levain, du levain, 1kg de farine de la Ferme Iseli, une brochure explicative

Lieu: Ferme Iseli. Route de Dizy 1, 1315 La Sarraz

Artisane: Christina de Raab Iseli

Dates & Heure:

Samedis 19 juin, 26 juin, 9 octobre, 16 octobre  de 13h30 à 17h

Samedis 17 juillet, 7 août, 6 novembre, 13 novembre de 9h à 12h30

Prix: CHF 120.- pp

Nombre de participant.e.s : Max. 6 personnes

Inscription: > ICI

Atelier 5 : Confectionner de la mozzarella & burrata | chez Mozza’Fiato

“On ne mange pas de mozzarella uniquement avec des tomates ou dans des pizzas”! Après cette affirmation, le duo père et fils de Mozza’Fiato vous dira tout sur la fabrication de leur mozzarella 100% vaudoise. Ils vous apprendront ensuite la gestuelle unique pour la confectionner. Une fois à l’aise, accédez au deuxième niveau en fabriquant de la burrata et de la stracciatella (vous apprendrez au passage que ce n’est pas qu’une glace…). Retroussez vos manches!

Repartez avec: de la mozzarella, burrata et de la stracciatella

Lieu: Mozza’Fiato. Rue de la Poste 2, 1148 Cuarnens

Artisans: Gerardo & Pascal Rotonda

Dates & Heure:

Vendredis 9 juillet, 20 août, 24 septembre, 22 octobre, 12 novembre, 3 décembre de 16h à 18h

Prix: CHF 85.-pp

Nombre de participant.e.s : Max. 4 personnes

Inscription: > ICI

Atelier 6 : Fabriquer ses pâtes fraîches | chez Liggs

Chioccioline, gnocchi, fusilli ou encore rigatoni… Chez Liggs, Enrico Liggeri fait toutes sortes de pâtes fraîches, mais avec un petit tour de passe-passe bien à lui qui fait toute la différence: l’utilisation de farines de légumineuses et de maïs qui, en plus de créer un goût à tomber par terre, a un intérêt nutritif certain. Le reste est réalisé sans le moindre écart aux traditions et au savoir-faire de la pasta italiana. Certo! Enfilez votre tablier et mettez les mains… à la pâte!

Repartez avec: Vos tagliatelles ou spaghettis, vos raviolis ricotta-épinard & 500g d’un type de pâtes fraîches Liggs

Lieu: Liggs, Rue du Midi 2, 1003 Lausanne

Artisan: Enrico Liggeri

Dates & Heure:

Jeudis 24 juin, 8 juillet, 26 août, 23 septembre, 21 octobre, 18 novembre, 2 décembre de 18h à 20h30

Prix: CHF 95.-pp

Nombre de participant.e.s : Max. 4 personnes

Inscription: > ICI

Dates

De juin à décembre, dates et horaires sous chaque atelier

Age

Public adulte dès 16 ans. Dès 18 ans pour l’atelier « Distiller son gin »

Inscriptions

Places limitées, inscriptions sous chaque atelier

Crédit photos | Samimé Ozem et Michael Cordey

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