fbpx

Parlons cochon

Dans le cadre de l’inauguration de son projet « Malley en quartiers », l’association Architecture, alimentation et urbanisme présente « Parlons cochon », trois propositions culturelles autour du porc : une conférence de l’historien médiéviste Michel Pastoureau, un atelier pratique avec le chef Philippe Ligron et une projection du documentaire « Le Panier à viande » de Jacqueline Veuve et d’Yves Yersin (1966). 

Il s’agira de réfléchir ensemble à nos représentations de ce « cousin mal aimé de l’homme » ainsi qu’à la consommation de sa chair, notamment à l’occasion de la Saint-Martin, à l’heure où seuls les deux-tiers d’un animal abattu aujourd’hui en Suisse sont mangés.

Avec les collaborations de : l’Alimentarium de Vevey, l’École Technique – École des Métiers de Lausanne, Happymeat, Institut des humanités en médecine, le Théâtre Kléber-Méleau et la Cinémathèque suisse.

Cochon1x_1897_Parlons cochon
Crédit photos | Théodore Bourrier, Les industries des abattoirs, Paris: J.-B. Baillière, 1897 © Bibliothèque des humanité en médecine, Fonds Galli-Valerio

Dates

Horaires

Atelier : Samedi 3 octobre à 14h.

Conférence : Dimanche 4 octobre à 14h.

Projection : Dimanche 4 octobre à 10h.

Lieux

Atelier pratique à l’École Technique – École des Métiers de Lausanne

Conférence au Théâtre Kléber-Méleau

Projection du documentaire au Cinétoile Malley Lumières.

TL : École des Métiers de Lausanne : Ligne 18, arrêt : école des métiers

Théâtre Kléber-Méleau : Ligne 32, 33 , arrêt : Renens VD, Longemalle

Accès Cinétoile: M1, arrêt: Malley. Lignes 17, 18, 32, 33, arrêt: Galicien

Prix

  • Atelier : entrée gratuite
  • Projection : entrée gratuite

Entrée libre pour la conférence

Inscriptions

Atelier :  event@alimentarium.org, jusqu’au lundi 21 septembre.

Conférence : billetterie@tkm.ch

Projection : events.aau@bluewin.ch

Nous avons des conditions générales d’utilisation, merci de les ACCEPTER