Dans le cadre de l’inauguration de son projet « Malley en quartiers », l’association Architecture, alimentation et urbanisme présente « Parlons cochon », trois propositions culturelles autour du porc : une conférence de l’historien médiéviste Michel Pastoureau, un atelier pratique avec le chef Philippe Ligron et une projection du documentaire « Le Panier à viande » de Jacqueline Veuve et d’Yves Yersin (1966).
Il s’agira de réfléchir ensemble à nos représentations de ce « cousin mal aimé de l’homme » ainsi qu’à la consommation de sa chair, notamment à l’occasion de la Saint-Martin, à l’heure où seuls les deux-tiers d’un animal abattu aujourd’hui en Suisse sont mangés.
Avec les collaborations de : l’Alimentarium de Vevey, l’École Technique – École des Métiers de Lausanne, Happymeat, Institut des humanités en médecine, le Théâtre Kléber-Méleau et la Cinémathèque suisse.
Dates
Horaires
Atelier : Samedi 3 octobre à 14h.
Conférence : Dimanche 4 octobre à 14h.
Projection : Dimanche 4 octobre à 10h.
Lieux
Atelier pratique à l’École Technique – École des Métiers de Lausanne
Conférence au Théâtre Kléber-Méleau
Projection du documentaire au Cinétoile Malley Lumières.
TL : École des Métiers de Lausanne : Ligne 18, arrêt : école des métiers
Théâtre Kléber-Méleau : Ligne 32, 33 , arrêt : Renens VD, Longemalle
Accès Cinétoile: M1, arrêt: Malley. Lignes 17, 18, 32, 33, arrêt: Galicien
Prix
- Atelier : entrée gratuite
- Projection : entrée gratuite
Entrée libre pour la conférence
Inscriptions
Atelier : event@alimentarium.org, jusqu’au lundi 21 septembre.
Conférence : billetterie@tkm.ch
Projection : events.aau@bluewin.ch