Lausanne à Table propose plus de 30 événements gourmands, festifs et décalés de mai à décembre !
Pop-up Dinner – la relève !
Lausanne est fière d’accueillir la rencontre du réseau international des grands vignobles Great Wine Capitals et propose un événement inédit : un repas unique à 8 mains accompagné des meilleurs vins, pour vous dévoiler les talents suisses de demain…
C’est ce que vous propose le Pop-up Dinner ! Le temps d’une soirée unique, 4 chef-fes suisses, et qui représentent la nouvelle génération prometteuse de la gastronomie et du vin, se réuniront pour proposer un menu autour de vins suisses.
*Il s’agit d’un menu unique, pour des questions d’organisation, aucun régime particulier ne pourra être pris en considération.
La jeune cheffe, citée par le Gault&Millau comme les 10 chefs romands qui comptent, a fait ses armes auprès du Chef étoilé Guillaume Rainex à l’Eligo puis à LEGRAM à Renens. Elle signe désormais la carte de la Supérette, jolie terrasse de la Riponne. Alba travaille selon le principe « De la ferme à l’assiette », tout en privilégiant, autant que possible, le zéro déchet.
D’origine catalane et formée à l’École Ferendi à Paris, Alba propose une cuisine fraîche et inventive, inspirée par ses multiples voyages.
Andi Bolliger
Rechberg 1837 (Zürich)
Andi Bolliger perpétue, avec Carlos Navarro et son équipe, l’âme et l’histoire du Restaurant Rechberg, situé dans la Vieille Ville de Zurich, dans une bâtisse datant de 1837. Ce lien avec l’époque préindustrielle anime tout le concept de l’établissement.
Il s’attache à travailler avec des produits de saison qui se trouvaient déjà autrefois sur les marchés de la région zurichoise. Les produits utilisés, qu’il s’agisse de variétés anciennes de légumes ou de viandes issues d’élevages locaux, sont transformés à l’aide de techniques traditionnelles pour créer des plats modernes et inventifs.
Ce chef originaire d’Alsace s’est fait une belle réputation à l’Auberge du Rendez-vous. Depuis juin, il a repris avec sa femme Noémi l’Auberge de la Couronne, en Gruyère.
Amoureux des bons produits, il est parti à la rencontre des producteurs et des artisans de la région, avec lesquels il a tissé des liens étroits. Sa cuisine créative, raffinée et sensible magnifie les produits du terroir en suivant le fil des saisons.
L’Ecluse, à Bienne s’est faite une jolie réputation grâce à la créativité et l’amour des bons produits de Sandro, Laura et leur équipe ! Ici, pas de carte papier, mais un menu qui change chaque jour, en fonction des saisons et des produits disponibles.
Tout est local et concocté avec amour. Fumage, saumurage, fermentation, mise en conserve, fabrication de confits font partie des activités quotidiennes pour Sandro et son équipe. « J’aime assaisonner, jouer avec différentes textures et acidités, experimenter. Nous donnons à nos plats la touche Ecluse, notre signature ».
L’Alliance des Chefs est le réseau des cuisiniers et des cuisinières qui incarnent les valeurs de Slow Food et qui travaillent avec des ingrédients locaux et de saison. Ils, elles partagent la même philosophie : perpétuer les savoir-faire culinaires, cultiver un lien fort avec leur terroir et résister au chant des sirènes de l’industrie agro-alimentaire.
Les membres de l’Alliance ont l’amour des bons produits et collaborent avec les petit·es producteur·ices de leur région.
GABRIELE BIANCHI
AZIENDA AGRICOLA BIANCHI, Arogno (Tessin)
Gabriele est œnologue et producteur de vin biologique dans l’entreprise familiale, Azienda Agricola Bianchi à Arogno avec son frère Martino. La fratrie cultive 5,5 ha de vignobles dans la région du Mendrisiotto, tout au sud du Tessin. Toutes les activités sont certifiées Bio Suisse depuis 1998. Gabriele est aussi président de Bio Ticino depuis 2021.
Etienne Javet est un artisan vigneron de caractère. En 2004, parallèlement à sa formation d’œnologue, il s’associe à son père Gérard. Avec 4 hectares de vignes au bord du Lac de Morat, la maison JAVET & JAVET est labellisée Demeter. L’entreprise familiale élève des vins de terroir précis à partir de Pinot noir, Chasselas, Traminer, Gamaret et Merlot.
Depuis 2017, Janine Witzig travaille avec son mari sur le domaine viticole familial Lindetröpfli, géré par la cinquième génération. Dans leur exploitation de 6 hectares, ils cultivent et vinifient du Riesling- Silvaner, du Räuschling, du Kerner, du Pinot noir et du pinot rico. Travailler main dans la main avec la nature, perpétuer la tradition en y mettant une dose de créativité, au rythme des saisons, telle est la philosophie de Janine.
Membres de l’association des jeunes vignerons suisses : www.jsnw.ch
CAMILLE ROUGE
DOMAINE DE BORY (Vaud)
Le domaine de Bory est cultivé en famille depuis quatre générations en Lavaux. Les vignes sont travaillées selon la charte du développement durable et dans le respect de la nature. Tout en restant dans la tradition, Camille cherche continuellement à améliorer les produits et méthodes de travail à l’aide de techniques plus modernes.