Lausanne à Table I Événements gourmands de mai à décembre

Lausanne à Table propose plus de 30 événements gourmands, festifs et décalés de mai à décembre !

Un Aliment, une histoire – le patrimoine culinaire suisse

Le carac, le boutefas, la salée au sucre, la tresse … et bien d’autres spécialités encore, forment le patrimoine culinaire suisse, marqué parfois par des influences venant d’ailleurs et aussi perpétué par des personnes d’autres horizons.

Le Bureau lausannois pour les immigrés (BLI) et Lausanne à Table s’associent et investissent le quartier du Tunnel qui sera au carrefour de ces rencontres gustatives. Cette journée vous invite à en savoir plus et à découvrir, au travers d’une table ronde, d’ateliers de cuisine et d’un repas aux saveurs de la région.

Au programme de cette édition :

Table ronde et dégustation

Venez découvrir comment s’est construit le patrimoine culinaire suisse et vaudois, et quelles ont été les influences étrangères qui ont enrichi ces mets. En présence d’experts et au travers de dégustations de produits bien de chez nous, nous vous ferons voyager aux quatre coins du monde.

Modératrice :

Alessandra Roversi : Consultante en communication et culture de l’alimentation. 

Participants :

Tania Brasseur : Membre du comité du Patrimoine culinaire suisse, elle travaille aujourd’hui pour Slow Food Suisse, parallèlement à son activité freelance de rédactrice, traductrice et consultante « food »

Heddi Nieuwsma : autrice de livres de cuisine, écrivaine culinaire et développeuse de recettes. Depuis qu’elle a quitté les États-Unis pour la Suisse romande en 2012, Heddi a développé une passion pour l’apprentissage de la cuisine suisse.

Yvan Schneider : Auteur de Petite histoire de l’alimentation en Suisse , enseignant et formateur HEP en Education nutritionnelle; Yvan est très actif dans le domaine des patrimoines culinaires et de la recherche dans le champ anthropo-historique de l’alimentation.

Jérôme Binder : Passionné d’art culinaire, de voyages et de saveurs subtiles, Jérôme est aussi chef formateur à Alter start food.
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Horaire: De 11h à 13h
Lieu: La Parada
Prix: CHF 5.-

Atelier Carac avec Maison Buet

Venez découvrir la spécialité vaudoise en compagnie de l’un des meilleurs artisans-boulangers de la région, qui vous révélera les secrets du carac.
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Horaire: De 14h à 16h
Lieu: Quartier du Tunnel
Prix: CHF 30.- (enfants accompagnés dès 8 ans, CHF 15.-) (places limitées)

Atelier douceurs suisses avec Heddi Nieuwsma

L’américaine Heddi Nieuwsma, depuis son arrivée en Suisse il y a plus de dix ans, se passionne pour le patrimoine culinaire suisse. Après le pain suisse, ce sont les douceurs de nos régions, comme les biscuits Ciambelle (Ticino) et les Zimtstängel (Basel), et les histoires qui les accompagnent, qu’elle vous fera découvrir à travers son atelier.
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Horaire: De 16h à 18h
Lieu: Quartier du Tunnel
Prix: CHF 30.- (enfants accompagnés dès 8 ans, CHF 15.-) (places limitées)

Repas sous le thème du patrimoine culinaire suisse avec le gram

Alba Farnos Viñals va revisiter les spécialités culinaires suisses en y apportant ses influences méditerranéennes et vous faire (re)découvrir les malakoffs, le papet et autres douceurs suisses. 
Alba, en tant que catalane en suisse, trouve très intéressant de donner une interprétation de ce qui s’est toujours fait en suisse, en apportant de la diversité au patrimoine culinaire actuelle afin de contribuer à faire évoluer le bagage gastronomique du pays.  
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Horaire: De 19h à 22h
Lieu: Quartier du Tunnel
Prix: CHF 100.- boissons comprises

Prix réduit pour les détenteurs de la carte Caritas/AVS/AI/membres d’associations affiliées au BLI : CHF 60.- boissons comprises

Revivez la dernière édition :

Un aliment, une histoire

Cet événement est organisé avec le soutien du BLI

Date

Samedi 09 septembre

Lieu

Place du Tunnel

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