
Un aliment, une histoire
Les aliments ont tous une histoire à nous raconter.
Durant cinq jours, le Bureau lausannois pour les immigrés (BLI) et Lausanne à Table investissent le quartier du Tunnel en proposant des repas, conférences et ateliers de cuisine autour de trois thèmes : le pain, les épices et la viande.
Retrouvez ci-dessous le programme complet des repas, conférences et ateliers
Repas
Repas | La viande aux quatre coins du monde

Chef/fes: Klesta Krasniqi du Broadway Av. et Romano Hasenauer du Chalet-des-enfants ainsi que leurs cuisiniers,
Klesta Krasniqi et Romano Hasenauer vous proposent un choc des cultures sous forme d’un buffet explorant les différences et interdits autour de cette (vraiment) sacrée viande ! Olivier Bauer, professeur de Théologie à l’UNIL et Jonas Porchet, éleveur et boucher à Jorat Viande, seront présents pour accompagner ce repas.
Date : mercredi 21 septembre
Horaires: 18h30-22h00
Lieu : Broadway Av.
Prix : CHF 70.- p.p, boissons incluses
Repas | Voyage au pays des épices

Cheffe: Gayaathri Sathasivam, Alter Start food
Venez découvrir la succulente cuisine de Gayaathri, cheffe sri-lankaise arrivée en Suisse il y a 5 ans. Grâce à elle, vous découvrirez le secret des épices et la manière si particulière de les utiliser pour donner à ses plats traditionnels toute leur saveur. Voyage garanti.
Date : jeudi 22 septembre
Horaires: 19h30 à 22h
Lieu: Tsering momo
Prix : CHF 60.- p.p, boissons incluses
Repas | La valse des pains

Chefs: Michel Sauser & Emilio Acerbi
Formé à la boulangerie, avant d’entamer une carrière dans les arts vivants, Michel Sauser est toujours habité par sa passion première : le pain. Assisté par Emilio Acerbi, les deux comparses vous feront voyager, en une dizaine d’étapes, d’une forme de pain à une autre, visitant ou revisitant différentes façons de fabriquer et d’apprêter cet aliment plusieurs fois millénaire – élément fondateur de nombreuses cultures – résultant du miracle de la fermentation.
Le tout sera assaisonné de zestes d’histoires, parfumé d’un soupçon de mise en scène et d’une performance boulangère en guise de coup du milieu !
Date : vendredi 23 septembre
Horaires: 19h30 à 22h00
Lieu : Deli Social
Prix : CHF 80.-pp, boissons incluses
Conférences
Toutes les conférences auront lieu au Monvinyl Bar le samedi 24 septembre. Entrée gratuite, places limitées, sans réservation.
Conférence | De la galette au pain : le geste, la matière et le feu

Conférencier: Yvan Schneider, Slow Food
Dès le Néolithique, l’homme développe la confection de diverses galettes et types de «pains» obtenus par le pétrissage de farines et l’entremise du feu. Cet aliment de base va devenir un élément central du repas. Cette flânerie historique évoquera la saga du pain et de la galette en association intime avec la soupe, sa complice de toujours.
Dégustation de pains aux céréales anciennes (domaine bio de Pra Charbon, Savigny).
Date : samedi 24 septembre
Horaires: 11h à 13h
Lieu: Monvinyl Bar
Prix: entrée libre
Conférence | Viande ou pas viande ? Telle est la question !

Conférencier: Olivier Bauer, UNIL
Olivier Bauer est professeur à l’Institut lémanique de théologie pratique à l’Université de Lausanne. Parmi ses domaines de recherche, figure notamment celui de la relation entre alimentation et spiritualité, une relation qu’il résume par la formule simple « On mange (aussi) comme on croit ». Sa réflexion nous accompagne à la découverte du rôle des sens dans le développement de la foi, et de l’impact des religions sur les habitudes alimentaires.
Date : samedi 24 septembre
Horaires: 13h à 15h
Lieu: Monvinyl Bar
Prix: entrée libre
Conférence | Serue hit-forth (« servez-le » en vieil anglais)

Conférenciers: Rhys Williams & Emily Groves, l’association Mise en Place
Basé librement sur le livre Seven Hundred Years of English Cooking, Serue hit-forth combinera des histoires de mal du pays, une histoire d’épices, un mélange de langues et un assemblage d’arômes capiteux. En commençant par une ode au « curry house » britannique, nous suivrons une histoire créative à travers 750 ans de cuisine anglaise parfumée aux épices.
Date : samedi 24 septembre
Horaires: 15h à 17h
Lieu: Monvinyl Bar
Prix: entrée libre
Ateliers
Tous les ateliers auront lieu à Deli Social le dimanche 25 septembre.
Atelier | Le monde des insectes

Présenté par: Jean Yves Cuendet, Swiss insects
Vous explorerez de manière ludique et sensorielle le monde des insectes comestibles et leur consommation en Suisse comme dans d’autres pays du monde. Echanges et discussions autour du rôle des insectes en tant qu’aliment de base ou alternatif, mais aussi découvertes culinaires et gustatives: vous mettrez la main à la pâte et préparerez quelques petits plats à base d’insectes.
Date : dimanche 25 septembre
Horaires: 11h à 13h
Lieu : Deli Social
Prix : CHF 30.-
Atelier | La route des épices

Présenté par: Jérôme Binder, Parfum d’épices
Cet atelier vous invite à une exploration sensorielle du monde des épices. A travers différents challenges faisant appel à tous vos sens, découvrez cet univers aromatique incroyable et apprenez ensuite le subtil mélange des saveurs en confectionnant vous-même une poudre d’épices à ramener en souvenir.
Date : dimanche 25 septembre
Horaires: 13h à 15h
Lieu: Deli Social
Prix: CHF 30.-
Atelier | Pains suisses

Présenté par: Heddi Nieuwsma, cuisine Helvetica
Saviez-vous que la Suisse compte plus de 200 types de pain différents ? Beaucoup d’entre eux ont un lien unique avec la culture et la géographie de ce pays. Apprenez, faites et mangez une sélection de pains suisses avec l’auteur Heddi Nieuwsma, une Américaine établie en Suisse. Vous découvrirez des pains et des farines, et leurs histoires fascinantes.
Date : dimanche 25 septembre
Horaires : 15h à 17h
Lieu : Deli Social
Prix : CHF 30.-