Nos paniers pique-nique du 1er août ayant été pris d’assaut, pas de panique : on peut trouver toute l’année les produits locaux qui les garnissaient dans la région. Voici la liste des producteurs et adresses comme l’inspiration pour de futurs apéros.
Les limonades de la Terrienne
En parallèle de sa production viticole, la Cave La Terrienne a développé entre Luins et Lausanne 2 boissons sans alcool de type « limonade », à base d’un mélange de jus de raisin, de verjus et d’eau, et c’est tout ! En version blanche ou rosée.
Les bières artisanales de La Brasserie du Singe et de Magic Hop
Fondées respectivement en 2014 et 2016 en région lausannoise, ces 2 micro-brasseries ont développé une joyeuse gamme de bières que l’on peut trouver dans divers points de vente du coin.
La Brasserie du Singe et Magic Hop
Le vin de la Ville de Lausanne
Plus grand propriétaire viticole public du pays depuis 1536, la Ville de Lausanne travaille avec des viticulteurs répartis sur 33 hectares et 5 domaines sur les appellations Dézaley, Lavaux et La Côte. Pour le panier du 1er août, c’est un Chasselas Historique du domaine du Burignon qui a été choisi pour l’occasion. Santé !
Les vins de la Ville de Lausanne
La saucisse sèche de La Bouche Qui Rit
On ne sait où donner de la tête en regardant ses comptoirs : cette boucherie du centre-ville réputée pour ses viandes et autres délicatesses (leurs rissoles à la viande qui sortent sur la rue les jours de marché sont excellentes) propose également de la charcuterie, comme la saucisse sèche qui intègre le panier du 1er août.
La Bouche Qui Rit, Rue de la Madeleine 10, lundi-vendredi 7h-19h et samedi 7h-18h
Les crudités des Jardins de Chivrageon
Coquette micro-ferme vers Aubonne, les Jardins cultivent près de 250 variétés végétales de manière naturelle. Organisant régulièrement des événements, ateliers, table autour de tapas et brunchs tous les dimanches, l’adresse a sélectionné des crudités de saison pour le panier.
Les Jardins de Chivrageon, En Chivrageon 15 à Aubonne, tous les jours 8h-21h
Les salades du Spot
Connu pour ses poke bowls colorés et surtout entièrement confectionnés à base d’ingrédients locaux (pas d’avocat ni de thon de l’autre côté de la planète ici), le Spot a imaginé de belles salades pour une touche de fraîcheur dans le panier.
Le Spot, Rue du Midi 12, lundi-mercredi 10h-15h, jeudi-vendredi 10h-17h et samedi 11h-14h
Les taralli de Mangiobevo
Ces petits biscuits salés italiens en forme d’anneau font le bonheur des apéros. Parce que Mangiobevo, en plus de concocter de généreux panini, c’est aussi une épicerie fine regorgeant de produits de la Botte.
Mangiobevo, Avenue de France 68, mardi-vendredi 11h-14h30 et 16h-19h30, samedi 10h-30-16h30
Les flûtes aux greubons de Ça Rupe
Créée en 2020, cette enseigne a lancé le premier taillé aux greubons labellisé Vaud + et 100% local que l’on trouve notamment au marché du samedi ou sur des festivals. Ce sont des flûtes croustillantes aux greubons qui ont été choisies pour le panier.
Le Gruyère AOP de chez Macheret Fromages
Fournisseur historique des fromages qui composent la Fondue d’Automne de Lausanne à Table, Macheret fromages récidive pour le panier en choisissant un bon gruyère AOP.
Macheret Fromages, Rue Pré-du-Marché 3, lundi-vendredi 8h45-18h30 et samedi 8h-18h
Le pain de la Boulangerie Bidlinmeyer
Saviez-vous que 8 générations se sont succédées ici ? Avec sa terrasse panoramique à Chexbres qui bénéficie d’une vue de choix sur le Lavaux et le lac, cette boulangerie populaire regorge d’une grande variété de pains, viennoiseries, pâtisseries et de délicieuses flûtes au beurre.
Boulangerie Bidlinmeyer, Grand Rue 1 à Chexbres, lundi-samedi 6h15-19h et dimanche 7h-19h
Les cornichons et la moutarde de Hugo Reitzel
Les habitués de la Fondue d’Automne de Lausanne à Table les connaissent bien, les croquants cornichons suisses d’Hugo Reitzel. Dans le panier du 1er août, ils venaient accompagnés d’un pot de moutarde, pour une touche de peps.
Le hummus de la Ferme de Lilan
Tout juste née en 2021, cette ferme permacole est située à Bavois, dans la plaine de l’Orbe, et gère un domaine de 7 hectares. Spécialisée notamment dans les herbes aromatiques et médicinales, elle fabrique également ses propres produits en suivant le concept « de la graine à l’assiette », tels que hummus, caviar d’aubergine et tomate, confiture de courgette-basilic-cannelle ou encore des sirops.
Les Biscuits d’Agathe
Aux pépites de chocolat, au citron, simplement dorés au beurre, ou encore carameuhles : voici quelques exemples des douceurs que l’on trouve parmi l’assortiment d’Agathe, dont la production est basée à 80% sur des produits suisses. Des versions salées au gruyère ou herbes bio ainsi que des flûtes au beurre existent également.
Les cacahuètes au sirop d’érable de Mawoo
Enrobés de sirop d’érable bio provenant de l’érablière canadienne des fondateurs de Mawoo, ces cacahuètes gourmands sont fabriqués à Morat. La marque propose également divers sirops/beurre/gelée/sucre/pépites/caramel à l’érable, ainsi que du granola ou encore de l’avoine soufflé.
Un cheesecake au sésame de Sedef Pâtisserie
Bien connue pour ses choux aussi jolis que délicieux – ainsi que pour son chocolat chaud parfumé à la cardamome qui figurait dans notre article de janvier 2023-, cette pâtisserie élabore également d’autres douceurs tels que cookies, cakes ou gâteaux.
Sedef Pâtisserie, Galerie Benjamin-Constant 1, mardi-samedi 9h-18h