Notre TOP 5 des podcasts qui se dévorent

La nourriture, ça se mange, ça se partage, et ça se déguste aussi à travers des mots ! Quoi de mieux que de chouettes podcasts soigneusement sélectionnés pour vous mettre l’eau à la bouche ? Voici notre sélection à écouter et à se mettre sous la dent ! 

« On va déguster » de France Inter par François-Régis Gaudry

© On va déguster – France Inter

Le podcast hebdomadaire de France Inter qui mélange gastronomie et culture.

Le grand format propose des discussions très complètes sur le sujet de la semaine avec des experts : un aliment et son histoire, un vin, un pays et ses traditions alimentaires, ou la conception et la création d’une recette complète. 

L’épisode sur la truffe noire, par exemple, vous explique l’histoire de ce champignon et ouvre la réflexion sur la manière de le sublimer.  œufs brouillés à la truffe, avec ou sans crème ?

Pour les petits formats, il y a plus de sujets exploités. Des dégustations de vins des vallées de la Loire et du Cher, la cuisine ouïghoure à Paris avec des explications sur la tradition ou encore les cynorhodons, ces faux-fruits et les recettes qui les accompagnent. 

Durée: une heure / une dizaine de minutes 

Episode sur la truffe noire: https://spoti.fi/34liNRp

Episode sur la cuisine ouïghoure à Paris: https://spoti.fi/3s7asJ2

Site internet: https://www.franceinter.fr

Podcast: https://bit.ly/3utgbMn


« Les bonnes choses » de France culture par Caroline Broué 

© Les bonnes choses – France Culture

Dans ce podcast, on explore « La madeleine », le souvenir gustatif de plusieurs personnalités, ou encore « Les bonnes choses ». L’émission qui marie saveurs et savoir, qui active papilles et méninges autour d’un fait culturel majeur sur l’alimentation. 

Des interviews des acteurs du monde de la gastronomie, par exemple Guillaume Gomez, Meilleur Ouvrier de France, ambassadeur et représentant personnel du président de la République auprès des acteurs et réseaux de la gastronomie et de l’alimentation. Ou encore Patrice Leconte, réalisateur français qui nous parle de sa madeleine, le rocher congolais.

Durée: environ trente minutes.

Episode sur Guillaume Gomez: https://spoti.fi/3KWLx3p

Episode sur Patrice Leconte: https://spoti.fi/3gcT14d


« A poêle » par Julie Gerbet 

© à Poêle

Dans des interviews intimistes, où les acteurs du monde de la restauration se confient, des chefs au masculin et au féminin, des food-entrepreneurs qui marquent notre époque. Et qui, à travers ce podcast, se livrent et nous permettent de nous rapprocher d’eux d’une certaine manière ! 

Comment des responsables de bars ou de restaurants ont évolué ces dernières années, à travers leurs challenges et remises en question. Ce podcast s’intéresse notamment à Camille Fourmont, responsable de “la Buvette”, le très inspiré bar à vins du XIe arrondissement parisien,, et qui vient d’ouvrir « Baby Love », la nouvelle adresse à burgers qui fait sensation. Elle nous raconte ses inspirations et ses aventures. 

Pour les petits épisodes, ce sont les chefs cuisiniers qui se dévoilent en cuisinant un plat de leur choix. Chloé Charles, cheffe indépendante, divulgue le secret de son foie gras au whisky tourbé, recette qu’elle a commencé à vendre pour se faire des sous au début de sa carrière et qui désormais est une recette qui attire toujours ses fidèles clients, 10 ans après sa création. Voulez-vous connaître la recette ?

Durée: de trente minutes jusqu’à une heure.

Episode sur Camille Fourmont: https://spoti.fi/3KW7DDc

Episode sur Chloé Charles: https://spoti.fi/32LaMVf

Site internet: https://www.apoele-lepodcast.com

Podcast:https://bit.ly/3Hft2oX


« Bouffons » par Emilie Laystary 

Tous les mercredis, Emilie Laystary décortique un sujet culinaire et sociétal avec un-e invité-e qui répond aux questions telles que : de quoi nos assiettes sont-elles les métaphores ? Qu’est-ce que la cuisine dit de nous et de notre époque

Dans un épisode, c’est Bernard Lavallée, diététicien-nutritionniste de Montréal, qui explique le concept du produit « détox »: de quoi parle-t-on quand on évoque ces fameuses « toxines » dont nous devons nous purifier ? Notre corps n’est-il pas apte à se charger tout seul de les traiter? 

Un conseil, écoutez l’épisode complet avant de vous lancer dans votre détox ! 

© Bouffons

Durée: de trente à cinquante minutes.

Episode sur Bernard Lavallée: https://spoti.fi/3udUjEz

Site internet: https://nouvellesecoutes.fr/podcasts/

Podcast: https://nouvellesecoutes.fr/podcast/bouffons/


“Girls in food” par Adeline Glibota

© Girls in Food

Une fois par semaine, Adeline Glibota interviewe une femme inspirante qui travaille dans l’univers culinaire ou qui fait partie du monde de la gastronomie.

Des cheffes de cuisine, des sommelières, des entrepreneures ou encore des directrices de restaurants racontent leurs parcours, leurs histoires et leurs réussites.  

Dina Nikoalou, cheffe et ambassadrice de la cuisine grecque, nous raconte comment un voyage en France de quelques mois pour terminer ses études se transforme par être à la tête d’Evi Evane, avec un restaurant, un service de traiteur et plusieurs épiceries.


Dans un autre épisode « hors-série », Matali Crasset, l’une des designers françaises les plus talentueuses et les plus inspirantes de sa génération, nous parle de son processus créatif au travail, notamment dans les projets food.

Durée: de trente à cinquante minutes.

Episode sur Dina Nikoalou: https://spoti.fi/3HhWWsm

Episode sur Matali Crasset: https://spoti.fi/3AItDgp

Site internet: https://girlsinfood.podbean.com


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