Lausanne à Table

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Rétrospective 2024

2024, une année pas comme les autres ! Plongez dans la rétrospective du programme en l’honneur des 10 ans de Lausanne à Table. Avec plus de 50 événements, la fête a été belle et plus que gourmande ! (Re)Découvrez les moments qui ont fait de cette année le plus beau des anniversaires !

Dix fêtes entre amis

Pour son anniversaire, quoi de mieux que de rassembler ses ami.e.s lausannois.es ! L’association a organisé dix événements en collaboration avec les dix manifestations qui font la ville de Lausanne. 

La culture y a été mise à l’honneur avec Les Cinémas d’Afrique passent à Table, Les Journées du Patrimoine passent à Table, BDFIL passe à Table, La Fête de la Musique passe à Table ou encore Les Design Days passent à Table.

© Matilde Croxatto
© Matilde Croxatto
© Matilde Croxatto

La nature y a elle aussi été célébrée avec Lausanne Jardins passe à Table, Les Garden Parties de Lausanne passent à Table et le sport a eu son moment de gloire avec Athletissima passe à Table. Et bien sûr, l’année s’est finie en beauté avec Bô Noël passe à Table !

Un tour du monde culinaire

Différents pays ont été mis à l’honneur cette année. Il Pranzo della Domenica et La Table Sicilienne nous ont fait goûter au soleil de l’Italie, tandis que Triple A Fest nous a emmenés sous un soleil d’Asie.

© Il Pranzo della Domenica
© Intuifilm
© Triple A Fest

Et quand on aime pas choisir et qu’on veut tout goûter, la Balade gourmande des quatre coins du monde, Un aliment, une Histoire, le Festival Menus Métissés et surtout le Miam Festival nous ont offert un vaste choix de saveurs venues d’ailleurs ! 

© Lausanne à Tale
© Lausanne à Table
© Lausanne à Table

À la découverte de nouveaux produits

Les amateur.ice.s de bière ont trouvé leur bonheur aux Pintes Ouvertes Vaudoises, et à Au menu: Bières ! Du côté des adeptes de fromage, Le long dimanche du Malakoff et Le Chemin du Ramequin ont fait des heureux.euses.

@ GastroVaud
© Intuifilm
© Matilde Croxatto

Les plus téméraires ont découvert l’univers de la fermentation avec Perilla X Urban Kombucha, et Honey, where are my sausages ? a rassemblé un public festif autour de DJ’s et street food. Pour finir, Swiss Coffee Connection et le Chocotreck ont mis à l’honneur ces deux aliments qui font de la fin d’un repas un moment si agréable !

© Perilla
© Swiss Coffee Connection
© Chocotreck

Des brunchs de qualité

Les brunchs, on adore et on en a bien profité cette année avec le Brunch de l’Académie, et le Brunch géant d’Ouchy ! Le Brunch de la Riponne a également rassemblé beaucoup de gourmand.es à l’ombre du Palais de Rumine. Et qui dit brunch, dit café, qu’on a pu savourer avec le Pairing brunch & Café de spécialité !

© Florence Sihi
© Lausanne à Table
© Pairing brunch & Café de spécialité

Quand culture et gastronomie font bon ménage

À Lausanne à Table, on aime rigoler, et on le fait beaucoup au Grand Loto de Lausanne à Table ! Cadavre exquis culinaire a également réuni des participant.es autour d’un jeu au MCBA. Quant au Palais Gourmand et au Ciné-Seniors / Cinémadeleine, ils ont su allier culture et gourmandise à la perfection. 

© Lausanne à Table
© Matilde Croxatto
© Florence Shih

Mettre la main à la pâte

Les adeptes d’activités manuelles ont pu profiter de trois événements sous la forme d’ateliers : À la découverte des produits « Presidi », Les Ateliers d’Amaretto et Dans la peau d’un·e artisan·e du goût ont réuni les plus actif.ves d’entre-vous autour de produits tel que les pickles, le pain de seigle ou le gin !

© Lausanne à Table
© Ateliers d’Amaretto
© Matière Brute

Les événements au marché

Deux événements ont pris la forme de marchés : Le Marché d’Anne-Sophie Pic a mis en valeur les artisan.es les plus talentueux.euses de la région, dénichés directement par la cheffe étoilée, et le Marché d’automne ProSpecieRara était l’occasion de découvrir les meilleurs produits locaux de l’arrière-saison.

© Anthony Demierre
© Denis Joray

Le vin à l’honneur

Comme chaque année, le vin a l’art de regrouper le public autour d’événements chaleureux et conviviaux. Les vigneronnes ont été célébrées à La table des Vigne.Rhône.s et à La Fête des Vigneronnes.

© Lausanne à Table
© Lausanne à Table

Les plus grands fans de vin ont déniché quelques pépites à la Mise aux enchères des vins des Domaines de la Ville et le Dézaley a été mis à l’honneur à la Dégustation au cœur du Clos des Abbayes. Pour un week-end des plus joyeux, #Happy Wine Flon a réuni plus d’une vingtaine de vigneron.nes dans ce quartier au cœur de Lausanne. 

© Gennaro Scotti
© Happy Wine Flon
© Gennaro Scotti

Des saveurs en extérieur

Cette année, on a allié plaisirs gastronomiques et moments en plein air, à commencer par cinq visites à la Ferme. Au Festival végétal aux Jardins de Chivrageon, on déguste les légumes produits sur place, et au Domaine de Bory, on teste le Skinny dipping dans les vignes, un menu à saucer.

@Florence Shih
© Lausanne à Table
© Skinny Dipping dans les vignes

De la biodiversité à l’assiette a enseigné les curieux.euses sur les rôles de la biodiversité pour l’humain, avant de les régaler avec un menu du chef Fabien Pairon. Et quand l’automne vient, on met une petite laine et on continue les festivités en extérieur avec La Fondue d’Automne au parc de Valency, et des Ateliers Champignons et Fondue au Chalet-à-Gobet.

© Lausanne à Table
© Florence Shih
© Lausanne à Table

Joyeux anniversaire Lausanne à Table !

Dix ans, ça se fête ! Grâce au goûter d’anniversaire, Lausanne à table s’est régalée des créations de dix pâtissier.ères de la région. Pour marquer le coup, les lausannois.es se sont réunis autour de La Grande Table des Lausannois pour un repas de fête en 14 étapes ! Et pour honorer Lausanne, mais également ses environs, Les Tables Ephémères prennent le large et visitent les communes en périphérie pour les inclure dans ce chouette programme d’anniversaire.

© Intuifilm
© Simon Magnenat
© Intuifilm

D’ailleurs, la municipalité de Lausanne a aussi été mise dans le coup avec La Muni’ aux fourneaux, qui s’est tenue à la belle Villa Mon-Repos. Et pour couronner le tout, en fin novembre, L’Expo des dix ans s’est tenue à la Palud pour retracer les meilleurs moments de l’association !

© Intuifilm
© Intuifilm
© Intuifilm

Dix ans déjà ! Dix années remplies de moments gourmands, de partage et de passion. Un beau programme comme celui-ci n’est rien sans le merveilleux public que vous êtes ! Merci pour votre fidélité et votre enthousiasme qui ont été notre plus belle récompense tout au long de cette décennie.

Un immense merci également à nos membres extraordinaires. Année après année, leur créativité et leur engagement ont fait naître des événements uniques et gourmands qui marquent les esprits.

Nous tenons à exprimer toute notre gratitude envers nos précieux partenaires et sponsors : ABPCV, GastroLausanne, GastroVaud, Helvetiq, Hugo Reitzel, Le Gruyère AOP, Inovil SA, Lausanne Région, Lausanne Tourisme, La Mobilière, Le Palais de Rumine, Les SIL, Valentine, Vaud+ Ambassadeur, Vaud+ Certifiés d’ici, la Ville de Lausanne et les Domaines de la Ville de Lausanne. Merci de nous accompagner et de rendre tout cela possible.

Et bien sûr, rendez-vous en mai 2025 pour le lancement du programme, qui ouvrira une nouvelle page d’aventures !

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